化学化工与材料学院开展“向过去寻找未来的答案”心理健康教育讲座

发布时间:2024-03-17文章来源: 浏览次数:

3月15日下午3点,化学化工与材料学院在九号楼D101教室开展了主题为“向过去寻找未来的答案”的心理健康教育讲座,本次讲座邀请了北京大学应用心理学硕士陈超老师进行报告,化学化工与材料学院150余名同学参与此次讲座。

本次讲座以3月6日向同学们征集的心理调查问卷为基础,以一部纪录片短片展开,伊始,陈超老师谈及一个众所周知的现象:在某个时刻总感到现在所处的事情曾发生过。老师解答说,这有可能是大脑在欺骗你,是大脑的高级认知功能活跃的行为,这是“自我同一性”的表现。随后,陈老师对大家的学业压力、恋爱情感、人际关系、对未来的迷茫等问题进行解惑,层层深入,用亲切的语言、趣味的互动和浅显易懂的案例小故事,让同学们了解与人交往的真谛,完美的爱情三要素。此外,陈超老师为同学们详细讲解了遇到创伤性应激源、慢性困扰、重大生活变化对心理健康的影响,也为同学们阐明如何缓解应激反应,并呼吁大家积极应对,必要时也可寻求社会帮助。讲座最后,面对同学们关于学业、家庭等方面问题的咨询,陈超老师向同学推荐了《心灵捕手》,希望这部影片可以帮助同学早日走出困扰。

本次心理健康讲座的开展,有利于提高同学们对不同心理问题的认识,提升心理健康水平,激励同学们不断完善自我、突破自我,遇见未来更好的自己。

撰稿:陈莹莹 李秋竹 审核:李天乐 责编:李新苑