化学化工与材料学院学子赴鲁西南战役纪念馆开展红色教育

发布时间:2024-04-12文章来源: 浏览次数:

为传承红色基因,厚植爱党、爱国情怀,铭记先烈的丰功伟绩,4月11日,化学化工与材料学院2021级高分子材料与工程专业、化学工程与工艺专业90余名学生前往鲁西南战役纪念馆接受红色教育。

步入陵园,高大的刘邓雕像以及后方的革命烈士纪念塔让人望而生畏,绕过这两个巨大的雕塑,是长长的碑廊,篆刻着历代人对英雄的赞颂。来到鲁西南战役纪念馆门前,纪念馆通体素黑,庄严而肃穆,馆内的老照片和抗战故事让人仿佛置身于那个血雨腥风的战场上,和先烈们同仇敌忾,奋勇迎敌!

进入纪念馆,同学们倾听讲解员的介绍,观看详细的文字资料、珍贵的照片,了解当时的历史背景。通过聆听革命烈士的英雄事迹,感受到战争的艰苦及英雄们的艰苦奋战,看到了惨痛的牺牲,更懂得了今天生活的来之不易。

在王杰纪念馆,同学们首先聆听了英雄王杰的生平简介,并在讲解员的引领下参观展馆,通过一件件充满历史气息的物品,对王杰精神有了更深刻的感悟。通过参观,将红色基因刻进脑海,融入血脉。感悟王杰“一不怕苦、二不怕死”的革命精神。

通过本次红色教育,同学们对先烈的精神有了更加深入的了解,他们为了国家和人民英勇牺牲,他们永垂不朽,他们可歌可泣!作为后人,应当深刻理解,当下的安定是前辈用鲜血换来的,时刻学习先烈们的精神,不断锤炼自己的党性和品性,在学习实践种锻炼过硬本领,踔厉奋发,笃行不怠,不负青春,不负韶华。

撰稿:马道远 审核:马新蕾 责编:李新苑