党建工作
快速导航
当前位置: 网站首页 > 党建工作 党建工作

化学化工与材料学院举办党史学习教育专题党课

信息来源: 发布日期: 2021-06-04浏览次数:

为深入贯彻落实全省基层党建工作重点任务推进会精神和“我来讲党课”活动要求,切实推动党史学习教育深入开展,63日,化学化工与材料学院党委书记郑宁同志以“百年党史上的七个重要关头”为题给全院教工党员讲授专题党课。



郑宁同志以百年党史中中国共产党的成立、大革命的失败、革命根据地的建立、遵义会议、延安整风和中共七大、新中国的成立、改革开放及社会主义现代化建设七个重要关头为时间主线,阐述了百年党史的精神与思想伟力。从科学理论武装、密切联系群众、严格纪律要求及共同理想信念三个方面阐述了党的成立是中国历史上开天辟地的大事变;大革命的失败,给成立初期的党带来了深刻的反思,使党积累了独立性问题、土地革命问题、军事问题方面的经验;革命根据地的开创,壮大了革命武装力量,使得革命的星星之火,终成燎原之势;遵义会议的召开,实现了党的错误路线向正确路线的转变,是党的历史上生死攸关的转折点;延安整风运动对我们党的建设具有指导意义,为七大的召开奠定了良好基础,增强了我们运用马克思主义的立场、观点、方法解决中国实际问题的自觉性和能力;新中国的成立,实现了民族独立和人民解放,充分调动了全国力量进行社会主义现代化建设,充分显示了社会主义制度的优越性;正是因为中国共产党具备自我革命、自我革新的能力,才推动了我国改革开放的深入及中国特色社会主义道路确立及发展。他强调,学习党史要深刻把握历史规律,深刻理解中国共产党为什么“能”,做中国共产党的坚定追随者和坚决拥护者;深刻理解马克思主义为什么“行”,做马克思主义的坚定信仰者和忠实践行者;深刻理解中国特色社会主义为什么“好”,做中国特色社会主义事业的积极推动者和担当实干者。

郑宁同志强调,我院要从党的百年历史中汲取精神滋养,立足学院实际,积极推进落实党史学习教育各项任务。同时,党史学习教育要坚持学用结合,将学习成效转化为建设高水平化学化工与材料学院的强大力量。

本次党课主题鲜明、立意深远,既有客观理性分析,又有具体生动说明,学习气氛浓厚。与会党员纷纷表示,将以此次党课学习为契机,进一步学习党史著作、感悟思想伟力、凝聚奋斗力量,扎实推进各项工作,以优异成绩献礼建党100周年。